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ゆずレシピ

2013年

2月

20日

【ゆずクッキー】

【材料】                
薄力粉 60g              
全粒粉 60g              
ひとつまみ              
菜種油 大さじ2              
柚子ジャム 大さじ2 (*柚子ジャムレシピを参照)        
                 
                 
                 
【作り方】                
①ボウルに粉類と塩を入れ、泡だて器で混ぜる。        
  *(粉のだまをなくし、空気を含んで油や水分が入りやすくするため。)    
②菜種油を加えて油に粉をなじませるようにぐるぐると混ぜる。      
③油と粉のかたまりが、そぼろ状にできてきたら、両手ですりすりとすり合わせ、かたまりをつぶすように
  混ぜる。              
  *手早く混ぜるのが、さくさくに仕上げるコツ。        
④柚子ジャムを全体に混ざるようにお米を研ぐように混ぜる。まとまってきたら、生地を捏ねないように、
  生地をボウルの中で平たくして、折りたたんで、更に生地を伸ばす。3~4回繰り返す。  
⑤ラップに包んで棒状に伸ばし、冷凍室で30分ほど冷やす。      
⑥オーブンを170度に温め、生地を8mm厚さに切り、天板に並べ30分焼く。天板の上で冷ます。

 

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2013年

2月

20日

【柚子のレアチーズケーキ】

【材料】                
                 
■レアチーズ生地       ■土台      
クリームチーズ 200g     ビスケット 100g    
プレーンヨーグルト 100g     バター 50g    
生クリーム   200g            
グラニュウー糖 70g            
ゼラチン   8g            
  大さじ2            
                 
                 
■ゼリー液              
白ワイン   50g            
  50g            
柚子ジャム 大さじ3            
ゼラチン   2g            
*柚子ジャムは柚子の絞り汁小さじ2とグラニュー糖20gに置き換え可能。    
                 
                 
【作り方】                
①ゼラチンは水で溶いてふやかしておく。          
②袋にビスケットを入れて砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせたものを型に敷き詰める。
 (型にしっかり敷き詰めること。)            
③ボウルにやわらかくしたクリームチーズ、グラニュー糖、ヨーグルト、生クリームの半量、  
  レモン汁の順に入れ、その都度良く混ぜる。        
④残りの生クリームを鍋で温め(沸騰直前)、ふやかしたゼラチンを入れて良く溶かす。これを③の
  ボウルに加えて混ぜる。            
⑤②の型に流し、冷蔵庫で冷やす。          
⑥ゼリー液を作る。鍋に材料を全て入れ、ゼラチンがふやけたら、弱火にかけ(沸騰直前まで)て
  冷ましておく。              
⑦レアチーズが固まったら、冷ましたゼリー液を型に流し、再度冷蔵庫で冷やす。

 

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2013年

2月

19日

【大学芋の柚子蜜かけ】

【材料】          
サツマイモ 2本        
柚子シロップ 大さじ4 (柚子ピール参照)    
黒ごま 大さじ1        
揚げ油 適宜        
           
           
【作り方】          
①さつまいもを食べやすい大きさに切る。      
②油でカリッとするまで揚げる        
③ゆずシロップに熱いうちに絡め、黒ごまをかける。    
           
           
*柚子シロップ・・・柚子ピールを作った際の煮汁を使用(作り方は柚子ピール参照)

 

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2013年

2月

19日

【柚子ピール】

【材料】        
柚子 500g      
砂糖 250      
グラニュー糖 適宜      
         
【作り方】        
①柚子を洗い、半分に切って汁を絞る。    
②皮と実を分ける。      
③柚子の皮を水につけ、内側の白いわたがふやけてきたら、白いわたの部分をスプーンでとる。
④柚子の皮を沸騰したお湯に入れ、2分茹でる。これを3回繰り返す。
⑤3回茹でこぼした皮を水に3時間以上ひたしておく。(皮がふっくらとしてくる)。
⑥2cmくらいに切る。鍋に切った柚子を入れ、絞った果汁と砂糖を入れる。
   *水につける前の皮と果汁の重さの半量の砂糖を加える。
⑦中火で果汁がすくなくなるまで煮る。    
    *残った汁はゆずシロップとして使用できる。 例)大学芋の柚子シロップかけ
⑧バットに並べ、グラニュー糖をさらさらと振りかけ、1日~2日自然乾燥させる。
   *ベタベタとしなくなるまで、グラニュー糖をまぶす。

 

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2013年

2月

19日

【柚子ジャム】

【材料】                
柚子   1kg             
グラニュー糖 500g             
                 
                 
【作り方】                
①柚子を良く洗い、半分に切る。            
②果汁を絞り、汁とタネを分けておく。          
③スプーンなどで房を取り除き、皮と分けておく。        
  *タネと房はガーゼやお茶用のパックに入れる。        
④柚子の皮を千切りにして、ボウルに水を入れ洗う。何度か水をかえて    
  たっぷりの水に一晩置く。            
⑤④の水を切り、鍋にガーゼなどに入れた種と房を入れ、ひたひたになるまで水を入れ  
  煮る。                
⑥皮が柔らかくなれば、果汁とグラニュー糖を入れる。        
  *始めから砂糖を入れると、皮が固くなるので注意。2、3回に分けていれると良い。  
⑦しばらくにて、トロットしたら、できあがり。冷めるとかたくなるので、やわらかめで火を止めること。

 

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