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【柚子ピール】

【材料】        
柚子 500g      
砂糖 250      
グラニュー糖 適宜      
         
【作り方】        
①柚子を洗い、半分に切って汁を絞る。    
②皮と実を分ける。      
③柚子の皮を水につけ、内側の白いわたがふやけてきたら、白いわたの部分をスプーンでとる。
④柚子の皮を沸騰したお湯に入れ、2分茹でる。これを3回繰り返す。
⑤3回茹でこぼした皮を水に3時間以上ひたしておく。(皮がふっくらとしてくる)。
⑥2cmくらいに切る。鍋に切った柚子を入れ、絞った果汁と砂糖を入れる。
   *水につける前の皮と果汁の重さの半量の砂糖を加える。
⑦中火で果汁がすくなくなるまで煮る。    
    *残った汁はゆずシロップとして使用できる。 例)大学芋の柚子シロップかけ
⑧バットに並べ、グラニュー糖をさらさらと振りかけ、1日~2日自然乾燥させる。
   *ベタベタとしなくなるまで、グラニュー糖をまぶす。