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【ゆずクッキー】

【材料】                
薄力粉 60g              
全粒粉 60g              
ひとつまみ              
菜種油 大さじ2              
柚子ジャム 大さじ2 (*柚子ジャムレシピを参照)        
                 
                 
                 
【作り方】                
①ボウルに粉類と塩を入れ、泡だて器で混ぜる。        
  *(粉のだまをなくし、空気を含んで油や水分が入りやすくするため。)    
②菜種油を加えて油に粉をなじませるようにぐるぐると混ぜる。      
③油と粉のかたまりが、そぼろ状にできてきたら、両手ですりすりとすり合わせ、かたまりをつぶすように
  混ぜる。              
  *手早く混ぜるのが、さくさくに仕上げるコツ。        
④柚子ジャムを全体に混ざるようにお米を研ぐように混ぜる。まとまってきたら、生地を捏ねないように、
  生地をボウルの中で平たくして、折りたたんで、更に生地を伸ばす。3~4回繰り返す。  
⑤ラップに包んで棒状に伸ばし、冷凍室で30分ほど冷やす。      
⑥オーブンを170度に温め、生地を8mm厚さに切り、天板に並べ30分焼く。天板の上で冷ます。